Uncategorized

語学留学

数週間~1年間、もっと長く滞在する方もいます。基本的に期間は自分で自由に設定でき、目的は語学の習得がメインとなり、留学プランによっては専門的な資格取得も目指す場合があります。多くの国は観光ビザでの滞在が3か月間程度なので、それを超える場合はビザを取得する必要がありますので、念頭に置いておきましょう。また、語学学校へ通学中に、進学への意欲が高まった時には、そのまま資格を取得して短大や大学へ進むという道もあります。正規留学の下準備として通学される方も多いです。また、海外の裕福なご子息ご令嬢が短期留学として定期的に通学する学校もあったり、日本人ばかりだったり、地域や学校、提携業者によって学校の特色が様々ですので、行きたい国を決めたら、何校か比べてみると良いかと思います。

 

語学学校として単独の場合もありますし、大学の敷地内で運営している(基準を満たしたらその大学に通う方が多い)学校もあります。大学敷地内で運営している場合は、大学のカフェテリアや食堂を利用できることもあるので、ランチを作って持っていかなくても済んだりします。

 

語学学校を選ぶときは、せっかくなので日本人だらけという所は避けましょう。日本人同士だと、外国にいても日本語で話してしまいます。こちらが英会話をしたくても、相手がそうでない場合は空気を読んで日本語会話になります。また、日本人同士の空気を読んだ上下関係や、敬語の有無など、海外で開放的になっているのになぜか暗黙のルールを守っていないと、そこに居づらい雰囲気があったりします。日本人の在籍人数を聞いておくと良いでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です